Поиск по Ref.

Поиск по каталогу объектов

Адрес [-]
Основная информация [-]

Min.
Max.

 

new-knopka

Мифы и реальность о французской недвижимости

Транио
13.11.2014

12Информация, которой обладают россияне, собирающиеся купить недвижимость во Франции, далеко не всегда соответствует реальности. Эксперты и партнеры Tranio.Ru составили список самых распространенных мифов и разобрались, как обстоят дела на самом деле.

Миф № 1: во Франции слишком высокие налоги.

Реальность: налоги высоки только для граждан и налоговых резидентов Франции, а иностранные собственники, которые приезжают в страну на отдых, регулярно платят только налоги на недвижимость.

В реальности налоги высоки только для граждан и налоговых резидентов Франции. Но иностранные владельцы недвижимости, которые приезжают в страну на отдых, регулярно платят только taxe foncière и taxe d'habitation, которые в некоторых местах (например, в некоторых коммунах рядом с парижским Диснейлендом) минимальны и совсем не ударяют по кошельку.

Есть еще налог на богатство, если стоимость объекта (за вычетом кредита) выше 1,3 млн евро. Но есть схемы, чтобы избежать этого. В частности, частично или полностью избавиться от этого налога можно, купив недвижимость для основного места жительства, обставив жилье произведениями искусства, инвестировав в лесные угодья, виноградники или предприятия, а также купив недвижимость в кредит.

По словам Марии Диченсковой, представителя компании Michaël Zingraf Real Estate — Christie’s, во Франции налоги на недвижимость одинаковы и для местных жителей, и для иностранцев. «Единственный налог, который будет выше для россиян, чем для французов и европейцев,— это налог на прирост капитала в случае продажи недвижимости, если она подорожала»,— говорит эксперт.

Миф № 2: во Франции высокая преступность, в домах на Лазурном Берегу регулярно совершаются кражи.

Реальность: грабят только арендаторов, которые ведут себя неосторожно, и преступность во Франции существенно ниже, чем в России и других странах.

Грабят, как правило, только арендаторов, и только тех, кто ведет себя неосторожно. Что касается собственников недвижимости, то они живут во Франции годами, не подвергаясь опасности.

Как рассказывает Мария Диченскова, недавно в Ницце закончился процесс против преступной группировки, грабившей виллы, в которых останавливались богатые русские туристы: «Они выслеживали прямо из аэропорта машины с русскими номерами и наших дорого одетых соотечественников. Грабители могут вычислять своих потенциальных жертв и по наличию драгоценностей (кольца, браслеты, сережки и так далее) прямо на улице».

«Наши соотечественники зачастую приезжают на отдых без банковских карточек, а с большим количеством наличности, и местные воры это прекрасно запомнили и пользуются этим. Поэтому правила поведения, которые можно посоветовать, предельно просты: не демонстрировать свое богатство в общественных местах. Весьма эффективны системы безопасности, и полиция оперативно выполняет свою работу. При необходимости всегда можно нанять одного или нескольких частных охранников»,— говорит Мария Диченскова.

Преступность во Франции ниже, чем во многих других странах. По данным Евростата, в 2012 году во Франции было совершено в 2,5 раза меньше преступлений с применением насилия, чем в Англии и Уэльсе, меньше угонов автомобилей, чем в Италии, меньше случаев торговли наркотиками, чем в Великобритании, Германии, Норвегии, Швейцарии и Швеции. Как свидетельствует информация Numbeo.Com, по индексу безопасности Франция находится далеко впереди Ирландии, России, США и Украины.

«Основной криминальной зоной являются самые туристические точки, а если покупать подальше от моря, чуть-чуть вглубь страны, например, в деревнях Прованса, то там абсолютно спокойно»,— считает Георгий Качмазов, руководитель Tranio.Ru.

Миф № 3: французский рынок не привлекателен для инвестиций, потому что в стране падают цены на недвижимость.

Реальность: для статистики используются среднерыночные показатели; популярные рынки по-прежнему востребованы, и объекты на них не теряют в стоимости.

По данным Knight Frank, во II квартале 2014 цены на недвижимость во Франции понизились лишь на 1,6 % в годовом исчислении, и это незначительное отклонение. В отличие от многих курортных районов Испании и Италии, цены на Лазурном Берегу с 2008 года не упали. А по сравнению с тем, что было 10 лет назад, жилье на побережье Франции подорожало на 80 %.

«Цены сегодня очень интересные, но хороших объектов на лучших рынках относительно немного, и они быстро продаются по ценам, не ниже, чем раньше. Но, в общем, сейчас хороший момент для покупки и торга, если кому-то срочно нужно приобрести жилье. В Париже, если говорить о Золотом Треугольнике, объектов мало, и цены держатся»,— говорит Вэнанти Бронк-Марвич, владелец и директор агентства Domazur.

Рассказывает Мария Диченскова: «В подавляющем большинстве случаев, владельцы выставляют на продажу свои виллы и апартаменты вовсе не из-за кризиса. Финансовых проблем у них нет. Люди продолжают выбирать Лазурный Берег для своих инвестиций в жилье для сезонного проживания. Местная недвижимость — это надежное средство размещения капиталов, на данный момент нет никаких объективных причин сомневаться в этом. На протяжении многих лет Лазурный Берег остается мировым лидером в области инвестиций в жилье сезонного проживания».

Миф № 4: на любой объект можно запросить скидку 20 %.

Реальность: многие собственники французской недвижимости, особенно скандинавы, немцы и голландцы, выставляют объекты на продажу по ценам, адекватным рынку.

Несмотря на то, что в среднем по Франции дешевеет жилье (хотя и незначительно), некоторые российские покупатели всё равно считают, что большинство объектов предлагаются по завышенным ценам, и поэтому требуют больших скидок.

«Уверенность в том, что цену на любой объект можно сбить на 20 % — это популярный среди русских миф,— говорит Вэнанти Бронк-Марвич.— Нужно изучать рынок каждого отдельного района. Действительно, есть отдельные объекты, которые французы выставляют на 10–20 % дороже, рассчитывая на торг. Но есть и другие объекты, цены на которые уже близки рынку,— они для быстрой продажи. Многие собственники, особенно скандинавы, немцы и голландцы, выставляют недвижимость по той цене, по которой реально хотят продать, и которая часто адекватна рыночной ситуации. Нужно понимать, что сколько реально стоит, чтобы не упускать хороших предложений. Для изучения рынка нельзя обойтись без доверенного риелтора».

Миф № 5: из-за санкций граждане России могут лишиться собственности во Франции.

Реальность: право собственности во Франции надежно защищено, и арестовать недвижимость могут только в связи с преступными деяниями владельца, а добропорядочным гражданам ничего не грозит.

По словам Марии Диченсковой, потенциальные покупатели часто откладывают сделки из-за нестабильной ситуации в отношениях между Россией и Западом. Однако в действительности россиянам нечего опасаться.

«Право собственности во Франции очень хорошо защищается. „Черный список“ ближайшего окружения правительства очень маленький и реально касается только верхушки»,— говорит Вэнанти Бронк-Марвич.

Миф № 6: во Франции есть абсолютно всё, включая замки в центре Канн и поместья на берегу моря со своими собственными портами для швартовки 50-метровых яхт.

Реальность: во Франции есть почти всё, однако нужно хорошо знать регионы и культуру, а также сопоставлять свои желания с реальностью и идти на компромиссы.

«Очень много казусов из-за незнания местного образа жизни. Например, покупатели ищут замки с участками в несколько гектаров в центре Канн, рентабельные виноградники в часе езды от Монако, и чтобы там делали вина Бордо, поместья на берегу моря, чтобы рядом можно было ставить свою огромную яхту и так далее»,— говорит Мария Диченскова.

Также на Лазурном Берегу часто бывают запросы на дома с большими участками на берегу моря. На побережье таких объектов мало, и цены на них заоблачные. Чем дальше от моря, тем бóльшие участки можно найти, причем оттуда тоже могут открываться великолепные виды на море за счет особенностей рельефа.