Поиск по Ref.

Поиск по каталогу объектов

Адрес [-]
Основная информация [-]

Min.
Max.

 

new-knopka

 Как почувствовать дух пАрижаС   юмором  и  любовью к Парижу   - от друга - Sergej Fedulow . /snob.ru/

«Ребята! Братцы!   Я – в Париже!Я начал жить, а не дышать!»  ( (поэт пушкинской эпохи)- 

Париж город не просто большой, Париж город гигантский. Москва в сравнении с ним – крошечная сонная деревня. В Москве очень мало интересных объёктов, «мест поведения», музеев. И просто само пространство – почти пустое, разорванное, скучное, неинтересное. А за Садовым кольцом и вовсе начинается страшный совецкий ад. Монотонная серость.   «Камень на камень кирпич на кирпич.Умер наш ленин владимир ильич.» Мрак кладбища. Смерть запустения. 

А в Париже – каждый квадратный метр – искуство, история, культура, цивилизация, радость жизни.

 

 

Париж состоит из трех огромных колец: Окрестности Парижа, где располагаются Фонтенбло и Версаль. Первый желательно посетить, второй –обязательно. Версаль – это, наверное, самое большое чудо Европы: все немецкие «Сан-Суси» под Берлином или русские «Царские Сёла» - лишь имитаты, подражания, бледные и крайне маленькие копии Великого Версаля, который строили десятки лет, затратив десятки миллиардов (Евро). Версаль огромен – это Парки, Парки, Парки. Фонтаны, Фонтаны, Фонтаны. Дворцы, Дворцы, Дворцы.

Фонтенбло – камерный. Замок. Библиотека. Знаковое место.

---------------------

Второе кольцо  - малоинтересно, хотя и здесь, есть конечно, минимум три объёкта, которые надо посетить. Начну с самого светского – «Стад де Франс» (Стадион). Да, именно здесь мы стали Чемпионами Мира! 

Сан-Дени – радом с ним. Уникальная церковь и усыпальница французских королей. Вот большевикам интересно узнать – не самые варвары они, есть и на ступень пониже – санкюлоты во время Революции вышвырнули таки здесь королевские мощи!  Сен-Женевьев-де-Буа. Русское (формально – самое обычное) кладбище. Цвет убитой и изгнанной России. Побывать здесь должен всякий человек русской культуры уже просто что бы поклониться могиле Бунина. 

 

А вот и собственно – «Париж» -  он ограничен «Перифери» - парижским «Садовым Кольцом».

Именно здесь и бывает собственно «среднестатистический турист». Население этого Парижа относительно невелико –один – полтора миллиона. Главный Париж устроен просто: горизонтально он разрезан рекой Сеной с запада на восток. Южная часть, «Левый берег» («рив гош») – это и есть «левый», бунтарский и творческий берег. Здесь и «Латинский квартал» и Собор Инвалидов, где покоится Наполеон  и Музей д´Орсей (импрессионисты), Люксембургский Сад, Санж-Жермен –де Пре, Пантеон (все герои и знаменитости Франции!) и Сорбонна, и  -  в самом низу, слева - район интеллектуалов и бизнеса Монпарнас.

 

По какому нибудь «мосту Александра Третьего» или по «Понт-Нёф» вы переходите на северный, правый берег – более солидный и буржуазный. Паралелно Сене проходят «Елисейские поля»,-  где всё – И Елисейский Дворец (Президент) и Национальная Ассамблея (Парламент) (хотя и примыкая через мост) и Гран Опера, и Лувр И Триумфальная Арка и Вандомская Колонна (шик) . 

 

Лувр (там, где Джоконда) - сад Тюильри– Триумфальная Арка – а дальше – уже и парижский «Сити» с небоскрёбами – и со второй, гигантской аркой – квартал Ля Дефанс. Южнее Ля Дефанс – Булонский лес. А в нём – музей Этнографии. Есть и Второй Музей Этнографии – а именно Музей Жака Ширака, с помпой открытый несколько лет назад – и кажется за пределами Перифери. Туда тоже надо сходить. Вообще, каждый Французский Президент считает своим долгом увековечить себя – Помпиду, Ширак уже упомянуты, а вот Миттеран – Национальной Бибилиотекой. Она где-то рядом с Министерством Промышленности и Финансов, на берегу Сены, уже не совсем в Центре (факультатив!). 

Строго на юг от Триумфальной Арки – снова на левом берегу стоит... ну да, Эйфелева башня. Парки (Марсово Поле?) ведут от неё к Военной Академии – и та граничит с комплексом уже упомянутого Собора Инвалидов.

 

На противоположном берегу Сены – («Трокадеро») – дворец, где есть «Музей (один –из тысяч!) Человека», где класснный ресто с видом на Эйфелеву башню (посещение коей – факультативно, – толпы, малоинтересно). 

 

 

В восточной части центрального Парижа мы взойдем (на самом севере!) – на гору Монмарт и окинем великий город единым взглядом. Вот, заметный, прямо на юг – Выставочный (и вобще крутой) Центр Жоржа Помпиду (там постоянно меняющиеся выставки и туда надо идти. Большинство выставок – шик, да при том и бесплатный). Рядом с Центром Помпиду (да какой, нафиг «Помпиду», парижане называют его исключительно «Бобур»!) – прекрасная во всех смыслах Мэрия Парижа. 

 

А ещё южнее – нет, не снова «Левый берег», а – «Ситэ» - островок в Сене, где и располагаются два фантастических объекта: Дворец Правосудия и и – Нотр-Дам, то бишь Собор Святой Девы Марии.

Мы туда зайдем, и даже понимемся на башню, но не обнаружим духа и намоленности, который мы почувствовали на Монмартре (не сказал?) – ведь там стоит белая сахарная головка – «Сакр – Кёр» -  собора, где службы идут непрерывно. Спустившись от этого собора, минуем кварталы художников и, например, знаменитого «театра» «Мулен Руж». Туда мы не пойдем. Там китайские автобусы с японцами, тем более что более аутентичное шоу мы уже посетили на Елисейских Полях. Мы пройдем к площади Бастилии, посмотрим бульвары Парижа, глянем на «Оперу Бастилия» – сверхсовременное здание, посетим бывшее «Болото» - где теперь культура и рынок, и площадь Вогезов в виде каре– тут когда то жили Короли и Министры.

Пройдитесь по бульвару Усманна (это парижский градоначальник, который и прорубил широкие улмцы и бульвары сквозь хаос гаврошевых строений) -  там и прародитель всех шикарных универмагов мира – знаменитый многоэтажный магазин «Галери Лафайетт» (это – тот самый французский генерал, без которого США никогда не стали бы независимыми от Англии). 

 

Метро в Париже ужасно во всех смыслах. Но его можно использовать, если объёкты лежат на той же ветке. Автомобиль сразу оставляем, если найдем место, в каком – нибудь паркхаузе (узнайте время работы!). Автобусы-  сложно. Пользуйтесь короткими переездами такси. Парижские таксисты – это шарм Парижа! Впереди, правда, будет сидеть собачка, но это не страшно. 

По Парижу ходят ногами. По плану (начнем сверху, с Монмартра, начнем от Триумфальной Арки - лучами во все стороны!) или просто без всякого плана. Париж хорош всегда и везде. 

Вечером мы катаемся на кораблике –это вполне аутентично и Вы свяжете посещенные объекты в единую ментал мэп и многое увидите (в буквальном смысле), «с другой стороны». 

 

Что? Я не упомянул Пер-Лашез? Пляс Пигаль? Одеон? МузейРодена? Рю Дарю с Собором Александра Невского? Или даже «Евро-Дисней»? Ночные клубы? Вернисажи? Тайные места мастерства? Рестораны? Храмы? Памятники? Площади? Тусовки? Мосты? Парки? Театры? Концернтные залы? Галереи? Культовые отели? Мосты? Синема? Но, Господа, я же пишу СУТЬ Парижа, а не путеводитель! Читайте толстые кирпичи! 

 

Хотя, ладно. Скажу про две инсайдерские вещи. Одна из которых новичнкам бесполезна в силу незнания языка, а, главное, – умения понимать стиль и культурный код поведения. А вторая- вполне ОК. 

  1. Вся настоящая культурная жизнь Парижа сосредоточена в «кабарэ» - известных только местным крошечных, а иногда и не крошечных зальчиках, где, собственно и варится бульон будущих Бегбедеров (и он сам): здесь танцуют, пьют, поют, читают стихи и прозу (будущих мировых гениев и простых идиотов – любителей эпатажа), ставят куплеты и скетчи, ругаются, дерутся  и так далее. Здесь круто и классно. Попасть и главное понять, что там творится постороннему крайне, крайне сложно, - уже в силу необходимости досканально знать последние новости. Но и последние извраты «парижского языка».
  2. FNAC. Запомните эти гигантские буквы. Это храмы современной культуры. Дворцы меломанов и вообще айфономанов – многоэтажные как бы «магазины» музыки и всего, что связано с культурой.  Французы всегда дают возможность практически всю музыку комфортабельно слушать. Ничего не платя. Как и книги – читать. Ничего не платя. О-ля-ля! Тут можно потеряться на день и найти свою судьбу!

Но вернемся к сути: 

Для правильного посещения Парижа нужны, необходимы и не обсуждаемы, кроме обычных минимумов туриста (знания, здоровье, коммуникабельность, правильная одежда и хорошее настроение) три вещи:

1. Правильный выбор гостиницы. Только в центре! Внутри Перифери. Больше я Вам ничего не скажу. Но не менее трёх звезд. Парижане понимают отель как большую кровать и всё. Туркомпании постараются засунуть Вас куда нить в пампу, в 20 км от Парижа. Ни-ни.

2. Питание только в ресто! Никаких бутеров, Макдо. Это так же дико и неправильно, как прийти в театр в спортивных трусах. Ресто, кафе и вообще еда - это религия Франции и французов!

3. Самое главное. Выдолжны знать французский. Хотя бы 10 фраз. Это проще, чем вы думаете. 

 

Итак: «мерси» и «метро» Вы уже знаете, правда? 

«Силь ву пле» -это «пожалуйста» в смысле «принесите, пожалуйста».

«жё суи» - это «я – такой то». Например, «рюс» (русский).

«у сё трув» - где находится? Например, Лувр.

«иль я» - здесь есть. Например, театр (тоже слово французское!).

«ж эм са», "са мё пле" - Мне нравится.

«манифик» - великолепно.

Закончим наш курс фразой «жё т эм» («я тебя люблю») и «жё т омбрас» («я тебя обнимаю, целую») или «бизу» («поцелуй», в смысле «пока»), а так же "экскюзе муа"  - "простите, извините". 

 

Не говорите, пожалуйста, никогда МА шер. Это моветон. А так же «жё те без» - это хамство и значит вообще-то совсем другое.

Ну вот, этих фраз Вам хватит, для начала. Только НИКОГДА, слышите,  НИКОГДА не говорите ни "мерси", ни "сильвупле" без «мёсье» или «мадам» (а лучше даже не «мадам», а мадемуазель» -женщинам до 55 лет) – это для француза сразу и немедленно признак дикости и варварства. А парижане – ребята очень жесткие, и, как москвичей, просто французы их терпеть не могут, но сами мечтают ими стать. 

 

Как найти нормальное ресто или кафе? Они поразят Вас, после Москвы - повсеместно высоким качеством и смешными ценами. НО!

Не в туристических местах! То есть надо (либо-либо): 

1. отойти от мест толпления- иногда 200 м и найти нормальное местечко для трапезы.

2. просто спросить у проходящих парижан: "У он манж иси?" ("Где тут вообще едят нормальные люди"?) или "У сё трув ан ресто пур ле локо?" ("Где тут едят местные?") или "Жё шерш ан ресто па туристик" ("Как мне найти не туристский ресторан"?). Вам ответят с удовольствием.

Французы ( и парижане, в особенности)  не переносят тупления, медлительности, несообразительности. Говорить надо экспрессивно, четко, сухо, резко, отчетливо. 

 

Когда смотреть Париж? Всегда, за исключением июля и августа (жара-жара, толпы- толпы!), и в общем января- февраля (дожди и втеры). 

Ну, всё, теперь и Вы можете побыть парижанами пару дней. 

Vive la France! 

(ответ на вопрос «как почувствовать дух Парижа», или "что посмотреть в Париже за 4 дня».

Почитать, если вы хотите понять больше СУТИ Франции и Парижа можно в моей книге "Французский мир: фрагменты и комментарии" - являющейся дополнением переведенной мною же книги Ректора Сорбонны "Франция". Там же и первое изложение тезисов новой "науки" - моей "Цивилизологии": http://novhron.info/books/107)"""

                                 NB.Спасибо, Сергей,  за  деликатные подробности, и юмор!

Р.Присецкая